Sistem Pintu Cerdas dengan QR Code berbasis Internet of Things sebagai Penerapan Edge Computing - HAKIM, MADAJABBAR PALAPA; RISTIAN, URAY; SUHARDI, SUHARDI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKSistem pintu cerdas telah merevolusi kontrol akses dengan metode seperti pengenalan sidik jari, kata sandi, dan QR Code. Namun, tantangan seperti ketergantungan pada internet, keterlambatan pengiriman data, dan pembatasan penjadwalan tetap ada. Penelitian ini menerapkan Edge Computing pada sistem pintu cerdas berbasis IoT dengan QR Code dan menambahkan fitur penjadwalan. Tujuannya adalah meningkatkan respons, kinerja, dan fleksibilitas dengan meminimalkan keterlambatan dan pembatasan jaringan, serta memungkinkan akses pengguna sesuai jadwal yang ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan variasi waktu akses dan status pintu dalam kondisi normal dan offline, dengan rata-rata keterlambatan 3,35 detik (normal) dan 3,01 detik (offline). Penelitian inimemiliki potensi untuk pengembangan sistem pintu cerdas yang lebih efisien dan responsif menggunakan Edge Computing, memberikan kontribusi pada sistem keamanan canggih dan terpercaya dengan kemampuan penjadwalan terintegrasi di berbagai lingkungan.Kata kunci: Edge Computing, Sistem Pintu Cerdas, QR Code, Internet of ThingsÂ ABSTRACTSmart door systems have revolutionized access control with methods like fingerprint recognition, passwords, and QR Codes. However, challenges such as internet dependency, data transmission delays, and limited scheduling persist. This study implements Edge Computing in an IoT-based QR Code smart door system and introduces a scheduling feature. The objective is to enhance responsiveness, performance, and flexibility by minimizing delays and network limitations, while allowing user access based on predetermined schedules. Test results show variable access times and door statuses under normal and offline conditions, with average delays of 3.35 seconds (normal) and 3.01 seconds (offline). This research offers potential for a more efficient and responsive smart door system using Edge Computing, contributing to advanced and reliable security systems with integrated scheduling capabilities across diverse environments.Keywords: Edge Computing, Smart Door System, QR Code, Internet of Things