SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TENAGA PENGAJAR DI SDN 5 KARANG TENGAH MENGGUNAKAN METOE MOORA - Siti Atisa Hartati; Arny Lattu; M. Anton Permana (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Pendidikan merupakan bagian yang sangat penting dalam kehidupan manusia, adanya pendidikan membuat manusia dapat menentukan dan mengubah kehidupan dan pembangunan suatu bangsa. Keberhasilan siswa dalam belajar tak hanya ditentukan oleh faktor internal seperti kemampuan, motivasi, serta keaktifan siswa, namun juga ditentukan oleh faktor eksternal seperti fasilitas dan lingkungan belajar, hingga kemampuan tenaga pengajar dalam mengembangkan berbagai keterampilan mengajar. Oleh karena itu penting sekali untuk mencari tenaga pengajar yang berkualitas dan sesuai dengan kriteria. Di SD Negeri 5 Karang Tengah terdapat beberapa tenaga pengajar yang akan pensiun dalam waktu dekat, hal ini tentu saja membuat tenaga pengajar yang ada menjadi berkurang. Maka dari itu dibutuhkan tenaga pengajar baru untuk menggantikan tenaga pengajar yang akan pensiun. Permasalahan muncul ketika akan menentukan tenaga pengajar yang sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan. Dalam perhitungan datanya, penelitian ini menggunakan metode MOORA, sedangkan pembuatan websitenya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databasenya menggunakan MySQL. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode MOORA dapat diketahui bahwa alternatif A2 merupakan kandidat tenaga pengajar dengan perolehan nilai terbesar yaitu 0,480. Kemudian diikuti oleh alternatif A6 dan A4 dengan perolehan nilai masing – masing 0,427 dan 0,392.