Nilai pendidikan karakter novel Selena karya Tere Liye - Winda Dwi Hudhana; Siti Rachmah Fitriyah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Pendidikan karakter dapat dipelajari melalui novel yaitu novel Selena karya Tere Liye. Novel tersebut mengandung aspek-aspek nilai pendidikan yang dapat digunakan guru untuk mengajarkan nilai pendidikan karakter dalam novel Selena karya Tere Liye. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan nilai pendidikan karakter. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Selena karya Tere Liye. Data dalam penelitian ini yaitu kutipan nilai-nilai pendidikan dalam novel Selena karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data yaitu teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu nilai pendidikan karakter tersebut yang ditemukan peduli sosial 1 data, disiplin 4 data, mandiri 1 data, kerja keras 6 data, jujur 1 data, bersahabat/komunikatif 3 data, menghargai prestasi 3 data, ingin tahu 2 data, cinta damai 3 data, dan gemar membaca 2 data. The character education value of Tere Liye's novel Selena Abstract: Character education can be learned through novels, namely the novel Selena by Tere Liye. The novel contains aspects of educational value that teachers can use to teach the value of character education in Tere Liye's novel Selena. The purpose of this study is to describe the value of character education. This research is qualitative research using the content analysis method. The data source in this study is the novel Selena by Tere Liye. The data in this study are quotes from educational values ​​in the novel Selena by Tere Liye. Data collection techniques are reading and note-taking techniques. The data analysis technique used is data reduction, data presentation, and drawing conclusions or verification. The results of this study are the value of character education, which is found to be socially caring 1 data, disciplined 4 data, independent 1 data, hard work 6 data, honest 1 data, friendly/communicative 3 data, appreciating achievement 3 data, curious 2 data, love peace 3 data, and likes to read 2 data.