IMPLEMENTASI ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK PREDIKSI CALON PENERIMA BLT - Muhamad Adhi Mukti; Wiyanto Wiyanto; Ismasari Nawangsih (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Permasalahan terjadi di Desa Tridaysakti, Kabupaten Bekasi banyak masyarakat yang tidak mendapatkan BLT, masyarakat menilai pihak desa kurang objektif dan tidak transparan dalam proses penerima BLT. Diperlukan prediksi dalam proses perhitungan kriteria penerima BLT dengan menggunakkan teknik Data Mining yaitu Algoritma Naive Bayes untuk memberi pengetahuan serta membuat keputusan data kepada masyarakat sehingga dapat mengetahui layak atau tidak menerima BLT. Algoritma Naive Bayes ini akan di implementasikan ke sistem informasi menggunakkan bahasa pemrograman PHP. Pada penelitian digunakan metode CRISP-DM dalam pengembangan sistem, untuk pengujiannya menggunakan perhitungan manual dan Rapidminer yaitu perhitungan manual data training sebanyak 282 data dan data testing 2 data metode Naive Bayes, pengujian dilakukan dengan perhitungan nilai Confussion Matrix dihasilkan Accuracy,Precision, dan Recall yaitu masing-masing 100%.. Data training sebanyak 197 dan data testing sebanyak 85 data dengan pengujian RapidMiner didapatkan hasil Performance nilai tingkat Accuracy sebesar 98,82% , Precision sebesar 100%, dan Recall sebesar 96,97%.