Analisis wacana kritis model van Djik dalam pemberitaan reshuffle kabinet pada harian tempo.co - Titis Kusumaningrum Witdaryadi Putri; Yoga Pradana Wicaksono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro teks berita pada harian Tempo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis model van Djik. Hasil analisis menunjukkan bagian makro struktur menggambarkan secara umum tema isu reshuffle kabinet. Bagian superstruktur skematik terdiri atas summary dan story yang menggambarkan upaya penulis untuk menampilkan efek tertentu. Bagian mikro struktur terdiri atas latar, detil, maksud, koherensi, koherensi pembeda, bentuk kalimat, kata ganti, leksikon, praanggapan, grafis, dan metafora yang menggambarkan upaya penulis untuk menggiring opini pembaca agar Jokowi menambah jumlah menteri dari kalangan profesional. Critical discourse analysis of van Djik's model in the coverage of the cabinet reshuffle on daily tempo.co Abstract: This research aims to describe the macrostructure, superstructure, and microstructure of the news text on tempo.co daily. The method used is descriptive qualitative with van Djik's critical discourse analysis approach. The analysis results show that the macrostructure section describes the general theme of the cabinet reshuffle issue. The schematic superstructure section consists of a summary and a story that describes the author's efforts to display a certain effect. The microstructure section consists of background, details, intent, coherence, distinguishing coherence, sentence forms, pronouns, lexicon, presuppositions, graphics, and metaphors that describe the author's efforts to lead readers' opinions so that Jokowi will increase the number of ministers from professional circles.