PENGEMBANGAN APLIKASI PENGELOLAAN PESANAN KONSUMEN BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN FIRST IN FIRST OUT (FIFO) MENGGUNAKAN METODE AGILE - Aprillia Muharam; Irsan Jaelani; Meriska Defriani (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Proses pengelolaan pesanan konsumen di CV. Dwiputra Ihwa dengan salah satu merk Kaosdisablon telah mengimplementasikan aplikasi berbasis web yaitu fitur antrean pesanan konsumen, namun pada saat aplikasi berjalan pihak administrasi kesulitan tidak dapat mengetahui berapa persediaan yang masih tersedia dan catatan transaksi pembelian barang ke vendor dan catatan transaksi penjualan setiap pemesanan. Dijalankan menggunakan Microsoft Excel yang tidak terkait dengan aplikasi yang berjalan sebelumnya sehingga bagian administrasi bekerja di dua aplikasi berbeda. Dalam pembuatan sistem ini penulis menggunakan pendekatan First In First Out (FIFO) dengan model pengembang yaitu model Agile, dan perancangan yaitu Unified Modelling Language (UML), untuk software yang digunakan untuk membangun fitur-fitur pengembangan aplikasi pengelolaan pesanan konsumen menggunakan framework CodeIgniter menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Hasil dari pembuatan pengembangan pengelolaan pesanan konsumen berupa fitur transaksi, fitur produk yang didalamnya terdapat beberapa fitur yaitu fitur inventory, pembelian barang dan rekap stok yang dapat dilakukan oleh user yaitu admin dan terdapat master data dan semua fitur telah diuji fungsionalitasnya menggunakan Black Box testing dan dapat berjalan dengan baik dan dihosting melalui commerce mediahoster