ANALISIS KESUKSESAN APLIKASI WHATSAPP BUSINESS TERHADAP PELAKU USAHA UMKM DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN HUMAN ORGANIZATION TECHNOLOGY FIT (HOT FIT) MODEL (Studi Kasus : UMKM di Kabupaten Purwakarta) - Melinda Maulidan; Mutiara Andayani Komara; Imay Kurniawan (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
WhatsApp Business adalah aplikasi obrolan yang dirancang khusus untuk pengusaha. Sekelompok pengusaha yang beralih ke strategi pemasaran modern adalah UKM. Penelitian ini digunakan untuk mengukur keberhasilan aplikasi bisnis whatsapp di kabupaten Purwakarta khususnya bagi perusahaan UMKM. Model human organization technology fit digunakan sebagai model tujuannya untuk mengukur tingkat keberhasilan teknologi berdasarkan perilaku pengguna. Ada tiga variabel terlibat, yakni orang (human), organisasi (organization) serta teknologi (technology), mempengaruhi kepuasan pengguna (user satisfaction). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, hasil pengelolaan data dengan SPSS, SEM memakai tools AMOS 24. Hasil penelitian ini memperlihatkan variabel manusia memberi pengaruh signifikan pada kepuasan pengguna, variabel organisasi memberi pengaruh signifikan pada kepuasan pengguna, dan variabel teknologi tidak memberi pengaruh signifikan pada kepuasan pengguna.