APPLICATION OF DATA MINING USING NAIVE BAYES ALGORITHM FOR CLASSIFICATION OF EMPLOYEE CONTRACT EXTENSION AT PT TORINI JAYA ABADI - Winda Yulianti; Wiyanto Wiyanto; Nisa Nurhidayanti (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Kontrak kerja adalah suatu perjanjian yang dibuat secara lisan atau tulisan antara pekerja dan pemberi kerja, status kerja karyawan kontrak di sebuah perusahaan merupakan hal yang penting dan perlu diperhatikan demi tercapainya tujuan perusahaan. PT Torini Jaya Abadi merupakan salah satu perusahaan yang menggunakan sistem kontrak kerja. Setiap tahun pasti ada karyawan diperpanjang ataupun diputus kontrak kerjanya. Dalam hal untuk menentukan apakah seorang karyawan diperpanjang atau diputus kontrak kerjanya, sering terjadi kesulitan dalam menentukannya ini dilakukan untuk membuat sistem yang dapat membantu menentukan perpanjang kontrak kerja karyawan dengan mengklasifikasikannya ke dalam label Diperpanjang dan Diputus yang memiliki 18 Variabel untuk proses pernilaian karyawan yang akan diperpanjang atau diputus kontrak kerjanya. Sistem ini menggunakan metode naïve bayes dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Bootstrap dan basis data, PHP MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yang membantu PT Torini Jaya Abadi dalam perpanjangan kontrak kerja karyawan.