Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Menggunakan Paylater dengan Model UTAUT2 - Nuraeni Hadiati Farhani; Annisa Alifa Ramadhani; Dini Ayuning Ratri Sukimin; A Nursyamsi Amin (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Kemajuan dunia teknologi telah memberikan dampak positif di berbagai aspek kehidupan. Keberadaan e-commerce dapat mengakomodir berbagai kebutuhan tersebut, salah satunya adalah berbelanja dengan ketersediaan produk yang lebih beragam dalam satu tempat. Mahasiswa merupakan salah satu kalangan yang termasuk dalam generasi Z yang sudah memiliki akses untuk menjadi pengguna paylater. Sebagai calon pengguna paylater, mahasiswa dapat menjangkau layanan tersebut dengan mudah dan praktis. Keadaan tersebut berimplikasi pada keberadaan mahasiswa yang belum memiliki penghasilan tetapi sudah memiliki kebutuhan tambahan dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat penggunaan fitur paylater pada mahasiswa di Politeknik Negeri Jakarta dengan mengadopsi model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT2). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner secara online. Penelitian ini menggunakan pendekatan skala likert dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwaÂ Ekspektasi usaha, Ekspektasi kinerja, Pengaruh sosial, Fasilitas pendukung, Nilai harga, Motiviasi hedonis, dan Kebiasaan secara parsial berpengaruh posiif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan paylater oleh mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta.