PENGUATAN USAHA KECIL PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Yudistria, Yuyus; Primian, Ina; Rina, Nova (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana strategi penguatan usaha kecil Kota Bandung pada masa Pandemi Covid 19 dan akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik sampling snow ball sampling. Sampel penelitian ini adalah sejumlah 3.976 pelaku usaha yang terdapat di 30 Kecamatan pada Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan dengan adanya pandemi covid 19 mengakibatkan berbagai masalah pada usaha kecil, terutama berdampak pada pendapatan usaha kecil mengalami penurunan, sehingga dengan adanya penurunan tersebut pelaku usaha kecil membutuhkan pendampingan atau pembinaan dalam bidang keuangan serta pemasaran, serta membutuhkan bantuan berupa stimulus bantuan modal, bantuan sosial dan bantuan pemasaran. Dengan adanya pandemi covid 19 tersebut pelaku usaha masih memiliki sikap optimis usahanya masih bisa berjalan dan berkembang. Penguatan usaha kecil di Kota Bandung perlu menjalankan kembali kegiatan pelatihan/pendampingan hingga pemasaran, serta melakukan updating data pelaku usaha untuk memanfaatkan dana bansos; Updating data produk usaha kecil; membuat peta usaha per kecamatan; serta perlu melakukan promosi produk usaha kecil di Kota Bandung