Identifikasi Telur Cacing Trichostrongylus Spp. Pada Feses Kuda Penarik Cidomo Di Pasar Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur - Givary Hatamy Wanta Buana; Novarina Sulsia Ista'In Ningtyas; Maratun Janah (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Kuda merupakan salah satu binatang peliharaan yang di gunakan sebagai alat transportasi di beberapa daerah di Indonesia. selain sebagai tenaga penarik delman, kuda dapat sekaligus menjadi tenaga penarik gerobak dan kuda beban. Gastrointestinal Parasites (GIP) masih menjadi masalah utama yang mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan kuda di berbagai belahan dunia. Salah satu nematoda gastrointestinal adalah Trichostrongylus spp. yang dapat bersifat zoonosis atau menular dari hewan ke manusia. Peneliti ini bertujuan untuk mengidentifikasi Telur cacing Trichostrongylus spp pada feses kuda penarik cidomo sehingga dapat menjadi dasar untuk merancang usaha pencegahan dan pengobatan yang efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan pada bulan agustus 2023. Metode yang digunakan di dalam pemeriksaan sampel feses kuda adalah metode natif dan apung. Pemeriksaan sampel dilakukan di laboratorium Parasitologi dan Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Pendidikan Mandalika. Hasil pemeriksaan pada 20 sampel feses kuda cidomo yang diambil di Pasar Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur didapatkan sampel yang positif terinfeksi Trichostrongylus spp. sebanyak 4 sampel dengan kondisi bulu kusam dan kurus yang memiliki rata-rata panjang 83.079 μm dan lebar 39.286 μm.