Analisis Dosis Limbah Timbal Aki Bekas Untuk Proteksi Radiasi Sinar-X Di Laboratorium Fisika Medik UNNES - Indrawati Indrawati; Susilo Susilo (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2023)
Proteksi radiasi menggunakan prinsip mengurangi intensitas radiasi dengan materi atau dengan bahan penyerap radiasi. Bahan penyerap radiasi yang efektif digunakan untuk proteksi radiasi yaitu timbal (Pb). Timbal (Pb) dapat digunakan untuk bahan perisai radiasi dikarenakan mempunyai nomor atom tinggi yaitu 82. Telah dilakukan penelitian pembuatan pelat timbal dengan menggunakan timbal aki bekas sepeda motor yang didopping pada resin yukalac C 108B. Sampel dibuat dengan variasi komposisi resin:timbal yaitu; 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%, 50%:50%, 40%:60%, 30%:70%, 20%:70%, dan 10%:90%, dengan variasi ketebalan 0,5 cm dan 0,7 cm. Didapatkan hasil pada pengujian surveymeter, semakin tebal sampel dan semakin besar pula kandungan timbal menunjukkan peningkatan laju dosis serap pelat timbal, sehingga dosis radiasi yang melewati bahan penyerap cenderung berkurang. Selanjutnya dilakukan pengujian sampel menggunakan SEM-EDX, didapatkan kandungan timbal (Pb), karbon (C), oksigen (O), dan silikon (Si) pada pelat timbal aki bekas sepeda motor. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa timbal aki bekas sepeda motor dapat digunakan sebagai alternatif bahan proteksi radiasi.