The Selection of the Best Water Attractions Using the SMART Method in Pematang Siantar - iin - Parlina; Eka Irawan (Universitas Medan Area, 2023)
Di Pematangsiantar objek wisata air tempat rekreasi bermain air yang menjadi perhatian dan daya tarik pengunjung, Tempat rekreasi ini terletak di beberapa daerah kecamatan kota Pematangsiantar. Keunggulan dari setiap tempat objek wisata air tersebut memiliki perbedaan, mulai dari fasilitas, keamanan, jarak, kebersihan dan biaya harga tiket. Berdasarkan perbedaan ini, maka ini dijadikan sebagai bahan dasar dibuat menjadi alternatif untuk mencari informasi tentang kawasan objek wisata air. Dengan tujuan agar penelitian ini dapat memberikan keputusan terbaik bagi pengunjung nantinya untuk dapat mengetahui informasi tentang tempat objek wisata air yang layak dikunjungi. Ada 11 tempat objek wisata air yang diambil untuk bahan yang dijadikan sebagai alternatif salah satunya adalah Water Park Bahsorma, Water Park siantar, Water Park Martoba, Water Park Marihat, dan Water Park Indah Karangsari. Dimana pengambilan pendukung keputusan terbaik dihitung menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique), Hasil perhitungan pengambilan keputusan yang terbaik adalah sebagai rekomendasi wahana tempat objek wisata air yang akan dikunjungi dengan menerapkan metode SMART, maka hasil yang diperoleh adalah alternatif Water Park Siantar Matoba dengan nilai 0,25 sebagai Alternatif terbaik pada urutan pertama, sedangkan objek wisata air Water Park Bahsorma dengan nilai 0,23 merupakan alternatif yang berada pada urutan kedua sebagai rekomendasi objek wisata air yang paling banyak dikunjungi oleh wisatawan local maupun luar daerah kota Pematangsiantar.