PENGARUH TEKNIK RELAKSASI HYPNOBIRTHING TERHADAP PENURUNAN RASA NYERI KALA 1 PERSALINAN NORMAL PADA INPARTU DI RS FATIMA MAKALE TAHUN 2021 - Nurul Ikawati; Syamsuryanita Syamsuryanita; Arini Purnama Sari (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Proses persalinan kala I pada ibu inpartu merupakan fase terberat karena ibu akan mengalami nyeri persalinan yang durasi, frekuensi dan kekuatannya semakin meningkat setiap waktu sehingga ibu inpartu kala I membutuhkan kenyamanan untuk mengurangi nyeri persalinan.Tujuan: Untuk melihat Pengaruh Teknik Relaksasi Hypnobirthing Terhadap Penurunan Rasa Nyeri Kala 1 Persalinan Normal Pada Inpartu di RS Fatima Makale Tahun 2021. Metode: penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen dengan pendekatan one group pra post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu inpartu kala 1 yang masuk ke Rumah Sakit Fatima Makale dalam bulan Oktober - November tahun 2021. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling, didapatkan 24 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 22 dan dianalisis dengan uji Independent T test. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh teknik relaksasi Hypnobirthing terhadap penurunan rasa nyeri kala 1 persalinan, dimanan nilai sig.(2-tailed) atau ρ value sebesar 0,00 dan ini berarti nilai ρ value <0,005.Kesimpulan: Teknik Hypnobirthing sangat direkomendasikan karena aman dan tidak ada efek samping