Membangun Solidaritas Poros Tengah Bagi Buruh Berdasarkan Pemikiran Jon Sobrino - Hendra Gunawan Simatupang (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2023)
Abstract. This article aimed to construct an idea of solidarity for Indonesian labor, which is currently struggling more and more severely in the post pandemic. The laborers become more desperate for decent work and prosperity. Meanwhile, the entrepreneurs must deal with some expenditure efficiency along with the market slowdown. Conducted by the literature study method, this research employed Jon Sobrino's concept of solidarity to analyze this issue. It then proposed the idea of solidarity of the central axis as an alternative bridge for the needs of workers and entrepreneurs. This solidarity began with a consciousness to commiserate with the others’ dilemmatic considerations, then strive to empower others and jointly celebrate life.Abstrak. Artikel ini bertujuan mengkonstruksi gagasan solidaritas untuk perburuhan Indonesia yang saat ini berjuang semakin hebat pasca pandemi. Keinginan buruh untuk bekerja dan sejahtera diperhadapkan dengan tuntutan pasar yang seolah memaksa pengusaha untuk melakukan efisiensi di situasi ekonomi yang sedang sulit. Dengan metode studi pustaka, penelitian ini menjadikan gagasan solidaritas dari Jon Sobrino sebagai basis pemikiran. Hasil penelitian ini menunjukkan urgensi solidaritas poros tengah yang dapat menjembatani kepentingan buruh dan pengusaha. Solidaritas ini dimulai dengan kesadaran untuk menyelami situasi dilematis yang dialami oleh pihak lain, untuk kemudian membuat pihak lain berdaya dan merayakan kehidupan secara bersama-sama.