“Kisah Musa” sebagai Panduan Pertumbuhan Rohani dalam Pemikiran Spiritual Gregorius dari Nyssa - Antonius Denny Firmanto; Alphonsus Tjatur Raharso; Edison RL Tinambunan (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2023)
Abstract. The “race” to virtue is important in Gregory of Nyssa’s spiritual theology. In this article, De Vita Moysis (The Life of Moses) became the key texts for everyone who ended his life still striving for the “finish line.” The biblical patriarch Moses never set foot in the promised land but had to be content to gaze on it from afar. In a similar way, final perfection, typified in the Platonic sense as a state of undisturbed rest, eludes readers of Gregory’s The Life of Moses. In the “divine race along the course of virtue,” they are to strain “constantly” for the “prize of the heavenly calling.” The true perfection consists not in reaching the destination itself but rather in taking part in the journey, which is a process of incessant “becoming” through participation in the life of God. It means that “becoming Christian” is continuous improvement of the quality of the interior and exterior aspects of a Christian life.Abstrak. “Perjalanan” menuju kebajikan penting dalam teologi spiritual Gregorius dari Nyssa. Dalam artikel ini, “Kisah Musa” menjadi teks kunci bagi setiap orang yang mengakhiri hidupnya masih berjuang untuk “garis finis.” Tokoh Alkitab Musa tidak pernah menginjakkan kaki di tanah perjanjian tetapi harus puas melihatnya dari jauh. Dengan cara yang sama, kesempurnaan final, yang dilambangkan dalam pengertian Platonis sebagai keadaan istirahat yang tak terganggu, meloloskan pembaca “Kisah Musa” karya Gregorius. Dalam “perjalanan ilahi di sepanjang jalur kebajikan,” mereka harus “terus-menerus” berjuang untuk “hadiah panggilan surgawi.” Kesempurnaan sejati tidak terdiri dari mencapai tujuan itu sendiri melainkan mengambil bagian dalam perjalanan, yang merupakan proses “menjadi” tanpa henti melalui partisipasi dalam kehidupan Tuhan. Artinya, “menjadi Kristen” adalah perbaikan terus-menerus kualitas dalam aspek interior dan eksterior kehidupan Kristen.