Berkhotbah kepada Kaum Muda: Memaknai Usaha Pengkhotbah Menurut Perspektif Teologi Khotbah dari Paulus - Ivan Christian (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2023)
Abstract. Over the past three decades, youth ministry and homiletic experts have offered several strategies to help youth ministers in their efforts to preach effectively to young people. However, the attempt has the potential to become a human-centered attempt. This paper attempted to see how the effort to preach to young people does not become a human-centered effort. Using the literature study method, the author answers the subject matter based on Paul's theology of preaching. The results of this study indicate that youth ministers must try to convey the Gospel of Christ clearly and must fully believe in the power of God, both in terms of delivery and in terms of the faith response of young people after listening to a sermon.Abstrak. Sejak tiga dekade lalu, banyak ahli pelayanan kaum muda dan homiletika yang menawarkan beberapa strategi untuk dapat menolong pelayan kaum muda dalam usahanya berkhotbah secara efektif kepada kaum muda. Namun, usaha tersebut berpotensi menjadi usaha yang berpusat pada manusia. Tulisan ini berupaya untuk melihat bagaimana agar usaha berkhotbah kepada kaum muda tidak menjadi sebuah usaha yang berpusat pada manusia (men-centered). Dengan menggunakan metode studi pustaka, penulis menjawab pokok permasalahan tersebut berdasarkan perspektif teologi khotbah Paulus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pelayan kaum muda harus berusaha untuk menyampaikan Injil Kristus dengan jelas (being clear) dan harus percaya penuh pada kuasa Allah, baik dalam hal penyampaian maupun dalam hal respons iman kaum muda setelah mendengarkan sebuah khotbah.