Development of an Android-based virtual laboratory as a database learning media for vocational school - Umami, Riza; Leksono, Ibut Priono; Rohman, Ujang (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: Tujuan pengembangan dan penelitian ini adalah menghasilkan produk laboratorium virtual berbasis android sebagai media pembelajaran basis data kelas XI SMK dilengkapi buku petunjuk penggunaan “Vlab base” dan meningkatkan pemahaman serta hasil belajar siswa pada topik pengelolaan tabel pada basis data menggunakan Bahasa SQL. Prosedur pengembangannyamenggunakan metode Research and Development (R&D) dan pendekatan pengembangan aplikasi model waterfall. Hasil validasi dari ahli media mencapai prosentase 92 (sangat layak), ahli desain 93 (sangat layak), dan ahli materi 94 (sangat layak). Uji kepraktisan mencapai prosentase 95 (sangat layak), kelompok kecil 90,67 (sangat layak), dan uji coba kelompok besar 93 (sangat layak) yang mempermudah siswa belajar dan praktikum mandiri memahami pengelolaan database berkategori sangat layak dan dapat digunakan guru dalam pembelajaran. Hasil pre dan post test siswa meningkatkan nilai hasil belajar siswa sebesar 100% berdasarkan kriteria efektivitas ketika digunakan dalam pembelajaran. Abstract: The goal of this research and development is to create an Android-based virtual laboratory product as a database learning medium for class XI Vocational School equipped with a manual for using