Apologetika Sebagai Dasar Pendidikan Iman Anak: Sebuah Pendekatan Praktis dalam Keluarga Kristen - Esther Idayanti (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2023)
Abstract. In the era of information technology, where children can access various issues via the internet and absorb various teachings from social media, parents need to be more active in building a Christian worldview for their children, so that their Christian faith are not spoiled. Through apologetics, parents can convey rational and intellectual answers. So far, the study of apologetics was merely associated with the church's efforts to carry out its mission or maintain the faith of its congregation, but this has not come to the study of the importance of apologetics in the family. This article, written as literature research, shows that apologetics can be applied within the Christian family. Through this study it can be concluded that apologetics can be an effective approach to maintaining children's Christian faith if it is conducted by paying attention to cognitive, moral and faith development according to their age.Abstrak. Di era teknologi informasi, di mana anak-anak dapat mengakses berbagai isu melalui internet dan menyerap berbagai ajaran dari media sosial, orang tua perlu lebih aktif dalam membangun cara pandang Kristen (Christian worldview) dalam diri anak-anak, agar mereka tidak terseret oleh nilai-nilai yang bertentangan dengan iman Kristiani. Melalui apologetika, orang tua dapat menyampaikan jawaban yang bersifat rasional dan intelektual. Selama ini kajian apologetika dikaitkan dengan upaya gereja dalam melakukan misinya atau mempertahankan iman para jemaatnya, namun belum sampai pada kajian tentang pentingnya apologetika dalam keluarga. Artikel yang ditulis sebagai hasil dari riset literatur ini menunjukkan apologetika dapat diterapkan dalam lingkup keluarga Kristen. Melalui kajian ini dapat disimpulkan bahwa apologetika dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk mempertahankan iman Kristiani anak selama dilakukan dengan memperhatikan perkembangan kognitif, moral, dan iman sesuai usia mereka.