Problematika Adaptasi Sekolah Transisi Prasekolah ke Sekolah Dasar - Anisa Yunita Sari; Shobri Firman Susanto (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Adaptasi sekolah dapat memberikan dampak terhadap masalah sosial emosional dan prestasi akademik anak serta dapat berpengaruh terhadap persepsi anak terhadap sekolah pada jenjang berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi adaptasi sekolah transisi prasekolah ke skolah dasar.Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan berbagai sumber data yang relevan dan kredibel dari 2 jurnal nasional dan 18 jurnal internasional. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adaptasi sekolah anak dipengaruhi oleh faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik yang saling mendukung. Faktor intrinsik diantaranya adalah: emosi, rasa malu, cara untuk menangani stress, dan pengaturan perilaku. Faktor eksternal dipengaruhi oleh hubungan teman sebaya, orangtua, dan juga peran guru dalam pembelajaran dan membangun kelekatan terhadap anak.