PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA ROSELA PADA PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN KOI (Cyprinus carpio L.) - Lili Sholichah; Priyanti Priyanti; Nina Meilisza; Raudhotul Fitriyah; Siti Murniasih; Rina Hirnawati (Pusat Riset Perikanan, 2023)
Ikan koi merupakan ikan hias air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Budidaya ikan koi sangat menjanjikan karena besarnya permintaan dan peluang pasar. Faktor yang mempengaruhi budidaya ikan koi diantaranya adalah penyakit, kualitas pakan, dan kualitas air. Penambahan suplemen makanan pada pakan digunakan untuk memperbaiki konsumsi, daya cerna, dan meningkatkan ketahanan tubuh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan suplemen makanan berupa tepung bunga rosela (TBR) pada pakan buatan untuk pertumbuhan dan sintasan ikan koi. Penelitian dilakukan dengan memelihara 240 ekor benih ikan koi umur 1,5 bulan berukuran panjang 3 ± 0,85 cm dan bobot 1 ± 0,41 g selama 84 hari dan setiap 14 hari dilakukan sampling / pengukuran parameter panjang, bobot, sintasan, dan respon terhadap pakan. Ikan dipelihara dalam akuarium berukuran 40 x 40 x 35 cm3 sebanyak 16 buah yang dilengkapi aerator, dengan kepadatan 15 ekor per akuarium. Sedangkan Analisa proksimat dilakukan satu kali sebelum dimulai pakan percobaan, dan Analisa kualitas air dilakukan dua kali yaitu di awal dan di akhir penelitian. Desain penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 pengulangan dimana K (tanpa penambahan TBR), B1 (penambahan TBR 0,5 g/kg pakan), B2 (penambahan TBR 1,0 g/kg pakan), dan B3 (penambahan TBR 1,5 g/kg pakan). Pakan yang digunakan merupakan pakan pelet yang diproduksi sendiri dengan menambahkan TBR yang berbeda sesuai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B2 memberikan hasil panjang dan bobot tertinggi sebesar 6,04 cm dan 3,78 g dan sintasan terbaik sebesar 93,33%.Koi fish is a freshwater ornamental fish that has high economic value. Koi fish farming is very promising because of the large demand and market opportunities. The addition of feed supplements is used to improve consumption, digestibility, and increase fish’s immune. This study aims to determine the effect of adding a feed supplement in the form of rosella flower meal to artificial feed for koi fish’s growth and survival rate. The study was conducted by rearing 240 koi carp fry aged 1,5 months measuring 3 ± 0,24 cm in length and 1 ± 0,29 g in weight for 84 days and every 14 days sampling/measuring parameters of length, weight, survival, and response to feed. Fish were kept in 16 aquariums measuring 40 x 40 x 35 cm3 equipped with aerators, with a density of 15 fish per aquarium. The proximate analysis was carried out once before starting the experimental feed, and water quality analysis was carried out twice, namely at the beginning and at the end of the study. The research design used a completely randomized design with 4 repetitions where K (without TBR), B1 ( TBR 0,5 g/kg feed), B2 ( TBR 1,0 g/kg feed), and B3 (TBR 1,5 g/kg feed) ). The feed used is self-produced pelleted feed by adding different TBR according to treatment. The results showed that the B2 treatment gave the highest length and weight of 6,04 cm and 3,78 g and the best survival rate was 93,33%