Analisis Pengawasan Unit Apron Movement Control Terhadap Kondisi Eksisting Rambu di Sisi Service Rood Dalam Menunjang Keselamatan Penerbangan di Bandar Udara Internasional Hang Nadim Batam - Odi Saputra; Rosiana Ulfa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Indonesia memiliki berbagai macam sarana transportasi, salah satunya transportasi udara. Transportasi Udara diibaratkan sebagai jembatan, yang menghubungkan, menyatukan dan mengikat keberagaman. Bandar udara merupakan fasilitas pendukung yang harus ada dalam berjalannya kegiatan transportasi udara, Untuk menunjang keamanan dan keselamatan pergerakan lalu lintas di sisi udara di Bandar Udara Intenasional Hang Nadim, salah satu marka pada Ramp side yaitu rambu Service Road mempunyai peran penting. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahhui bagaimana pengawasan dan kendala yang dihadapi unit AMC dalam mengawasi kondisi Eksisting Rambu di sisi Service Road. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan hasil dari wawancara,observasi,dan dokumentasi pada unit Apron movement control (AMC) Bandar udara internasional Hang nadim Batam.Narasumber dalam penelitian ini yaitu petugas Apron Movement Control (AMC).Observasi dilakukan dengan pengamatan pada unit Apron Movement Control (AMC), dan untuk dokumentasi dalam penelelitian ini yaitu dengan melakukan pengambilan gambar terhadap kondisi yang terjadi di lapangan. Dari hasil penelitian yang telah penulis lakukan, pengawasan dari unit Apron Movement Control terhadap kondisi Eksisting Rambu di sisi Service Road yaitu dengan melakukan inspeksi secara rutin terhadap rambu-rambu yang ada di sisi Service Road, dan melakukan pemeliharaan rambu-rambu di sisi Service Road.kendala yang dialami dalam melakukan pengawasan tidak adanya kendala yang terlau mencolok, namun perlu adanya perjelasan mengenai rambu dan adanya rambu yang tidak terletak di semua titik yang diperlukan. Kemudian adapun solusi mengenai kondisi eksisiting rambu yang dilakukan unit AMC yaitu mulai dari melakukan inspeksi rutin, melakukan perawatan secara berkala, melakukan koordinasi dengan pihak terkait, melakukan pelaporan dan dokumentasi.