Analisis Kebutuhan Alat Aircraft Towing Tractor di Bandar Udara Fatmawati Soekarno Bengkulu - Erlangga Wahyu Wibowo; Raden Fatchul Hilal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Apron Movement Control dan Ground Handling merupakan suatu bagian dari kebandar udaraan yang fungsinya untuk melakukan pengawasan dan tindakan setiap aktivitas yang berada di sisi udara. Adapaun tujuan yang ingin dicapai dengan adanya Apron Movement Control dan Ground Handling diantaranya Safety (Keamanan), Reguler (Teratur), standard operating prodecure (SOP). Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui kondisi lalu lintas apron di Bandar udara Fatmawati Soekarno Bengkulu tanpa adanya alat ATT sebagai alat bantu pemindahan pesawat udara. (2) Untuk mengetahui mekanisme parkir pesawat udara di Bandar udara Fatmawati Soekarno Bengkulu tanpa adanya ATT sebagai alat bantu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana data yang dihasilkan berbentuk deskripsi hasil pengolahan data. Data primer dalam penelitian ini berupa observasi dan wawancara, sedangkan untuk data sekunder berupa data dari penelitian sebelumnya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang pertama pengumpulan data, kedua reduksi data, ketiga penyajian data, dan yang terakhir adalah penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan dua macam yaitu triangulasi data dan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti bahwa (1) petugas Apron Movement Control dan Ground Handling di bandar udara fatmawati soekarno bengkulu, sudah melakukan tugas dengan semaksimal mungkin dan baik. Akan tetapi mempunyai kendala yaitu tidak atau belum mempunyai alat Aircraft Towing Tractor saat ini yang mengakibatkan Layout Apron di bandar udara fatmawati soekarno belum berubah dari Layout Apron yang lama menjadi Layout Apron yang baru. (2) Petugas Apron Movement Control dan Ground Handling di bandar udara fatmawati soekarno bengkulu, melakukan mekanisme parkir head in yang bisa dibilang berbahaya bagi pesawat. Manuver pesawat yang ingin keluar dari apron bisa saja sayap pesawat dan bagian-bagian pesawat bisa mengenai obstacle yang berada di sekeliling apron. Dengan kondisi yang berbahaya ini petugas Apron Movement Control dan Ground Handling sudah meminimalisir tugasnya dengan sangat baik.