Analisis Pemeliharaan Fasilitas Aviation Security Dalam Menunjang Keamanan dan Keselamatan Penerbangan di Passenger Security Check Point Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang - Raymond Putra Mardika; Aditya Dewantari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Kelayakan atau kondisi peralatan unit kerja Aviation Security (AVSEC) harus dalam kondisi yang baik dan layak untuk digunakan sesuai dengan Standar Oprasional Prosedur (SOP) yang berlaku, sehingga dapat membantu petugas Aviation Security (AVSEC) dalam menjalakan tugas agar keamanan dan keselamatan penerbangan terpenuhi. Fasilitas yang ada di unit Aviation Security (AVSEC) sering mengalami berbagai masalah seperti Walk Trough Metal Detector yang tidak bekerja dengan baik, kemudian X-ray yang sering mengalami masalah. Tujuan Untuk mengetahui Penerapan SOP terhadap Pemeliharan Fasilitas Aviation Security (AVSEC) dalam menunjang keamanan dan keselamatan penerbangan dan Untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari fasilitas AVSEC yang mengalami kendala terhadap keamanan dan keselamatan penerbangan. Penelitian ini menggukanan metode kualitatif dengan Sumber data penelitian diambil dari data primer dan data sekunder. teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2023. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kondisi peralatan unit kerja AVSEC di PSCP ayang yang baik dan kurang baik. Pihak bandar udara sudah menerapkan pemeliharaan SOP dengan baik dan rutin melakukan pengecekan harian, mingguan, bulanan, triwulan, semesteran, dan tahunan, serta melakukan pengecekan ulang sebelum peralatan di operasikan. Fasilitas kemamanan yang mengalamai kendala memberi dampak proses pemeriksaan tidak maksimal dan pemeriksaan barang bawaan penumpang dilakukan secara manual oleh petugas sehingga dapat mengancam keamanan dan keselamatan penerbangan.