Penerapan Program Pendidikan Inklusi di KB TK Inklusi Srawong Bocah - Titik Mulat Widyastuti; Windi Wilujeng (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih luas penerapan program pendidikan inklusi di KB TK Inklusi Srawong Bocah Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan kunci dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Adapun teknik analisis data menggunakan model Miles Huberman yang terdiri dari mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program pendidikan inklusi di TK Srawong bocah dibagi menjadi 3 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evalusai. Tahap perencanaan meliputi penerimaan siswa,tenaga pengajar dan kerjasama dengan instasi lain. Tahap pelaksanaan meliputi kurikulum, sarana prasarana, pembagian kelas. Tahap evaluasi dilakukan di sekolah dengan rutin melakukan monitoring dan evaluasi (monev) program pendidikan inklusi. Setiap ABK memiliki shadow teacher yang bertugas melakukan pendampingan kepada ABK selama kegiatan pembelajaran. Keterlibatan orangtua dalam pendidikan anak adalah faktor pendorong dan penentu dalam pengembangan pendidikan inklusi.