Peran Unit Air Traffic Flow Management Dalam Menunjang Keselamatan Penerbangan pada Perum Lembaga Penyelenggaraan Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia di Airnav Sentani Jayapura - Santho Jusuf Dawini; Raden Fatchul Hilal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Dalam menjaga kelancaran dan keamanan penerbangan Lembaga Penyelenggaraan Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia membentuk suatu unit yaitu Air Traffic Flow Management pada tahun 2015, dimana unit ATFM ini merupakan pelayanan lalu lintas yang aman, teratur, cepat dan efisien dengan memastikan kapasitas bandar udara yang digunakan semaksimal mungkin, dan jumlah lalu lintas sesuai dengan kapasitas yang dideklarasikan oleh otoritas Air Traffic Service. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala yang dialami oleh unit Air Traffic Flow Management dan bagaimana cara menangani kendala tersebut dalam menunjang keselamatan penerbangan di AirNav Sentani Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Kualitatif pada penelitian ini diharapkan mampu mendapatkan data yang mendalam dengan metode alamiah yakni wawancara secara daring dengan para narasumber. Hasil penelitian menunjukan, unit ATFM pada Perum LPPNPI AirNav Sentani Jayapura terdapat tiga kendala yang dialami oleh unit ATFM, yaitu Kondisi cuaca, Kondisi jaringan dan koordinasi. Dalam menangani kendala cuaca, unit ATFM melakukan koordinasi dengan pihak operator maskapai untuk mendapatkan kesepakatan bersama dan juga Unit ATFM berkoordinasi dengan petugas unit ATFM dibandara tujuan mengenai kondisi cuaca untuk menunjang Keselamatan penerbangan. Penanganan kondisi jaringan ini bisa di tangani dengan dilakukan prosedur manual artinya tidak lagi melalui aplikasi Chronos untuk pengajuan slot tapi operator akan melakukan secara telepon/via PABX atau datang langsung ke unit ATFM untuk menyampaikan pengajuan slot ataupun perubahan slot kepada unit ATFM. Penanganan kendala koordinasi di setiap petugas unit ATFM akan saling mengingatkan terkait pengaturan kapasitas ruang udara dan melakukan pengecekan ulang yang dilakukan melalui via PABX kesetiap unit terkait untuk menanyakan atau menginformasikan mengenai kapasitas ruang udara.