Pengaruh Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Jumlah UMKM Terhadap Kesejahteraan Masyarakaat Desa Wanasari - Anggih Anggih; Anisa Sains Kharisma (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Dalam rangka untuk menaikkan kualitas masyarakat, pembangunan di desa merupakan gerakan yang dilandasi oleh kesadaran masyarakat maka dari itu alokasi dana desa sangat berpengaruh bagi kesejahteraan masyarakat desa. Tidak hanya berasal dari dana dari alokasi dana desa supaya sanggup tingkatkan kesejahteraan masyarakat pada Desa Wanasari tidak terlepas dari terdapatnya kedudukan dari UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) dan jumlah UMKM mempengaruhi pada kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini di lakukan di Desa Wanasari, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes. penelitian ini dibuat menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer serta sekunder. Penelitian ini menggunakakn analisis regresi berganda, dengan dukungan fitur lunak SPSS tipe 22. Dengan dukungan analisis ini, peneliti dapat memutuskan pengaruh variabel independen pengaruhi kepada variabel dependen. Hasil pada penelitian ini menjelaskan jika pengelolaan Alokasi Dana Desa( ADD) dan Jumlah UMKM berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat.