MULTIKULTURALISME DALAM PRAKTIK PENDIDIKAN: KAJIAN LIVING PHILOSOPHY ATAS MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SD SPEAK FIRST KLATEN - Shafa Alistiana Irbathy (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Abstract Multiculturalism inspires multicultural education. Multicultural education is a concept, creating equal educational opportunities for students of different backgrounds and helping students acquire knowledge, attitudes and skills to interact and communicate with citizens from diverse groups so that a moral society is loved. Through multicultural education students are expected to have good competence in behaving and implementing democratic values, humanism and pluralism in the school environment and outside of school. On the other hand, educational institutions are tasked with preparing students to become a generation that has insight into attitudes and actions in the life of the nation and state that pays attention to multiculturalism. The development of multicultural education in schools can use a management approach both in teaching and learning activities in school activities and in the application of multicultural-based school management. The purpose of this study was to find out the form of multicultural education that integrates with the fields and activities of the school and how social interaction in the family of this educational institution is based on cultural and multicultural differences. The research approach uses a phenomenological approach that aims to describe the conditions or phenomena that occur, with the type of field research that is qualitative in nature. tera is based on multiethnic and multicultural differences as seen in the formation of an organizational structure for human resources in multi-ethnic educational institutions. Keywords: Multicultural Education and School-Based Management Abstrak Multikulturalisme menginspirasi suati pendidikan multikuktural. Pendidikan multikultural merupakan sebuah konsep menciptakan persamaan peluang pendidikan bagi peserta didik yang berbeda latar belakang dan membantu peserta didik memperoleh pengetahuan, sikap dan keterampilan untuk berinteraksi, dan komunikasi dengan warga dari kelompok beragam agar tercipta sebuah tatanan masyarakat bermoral. Melalui pendidikan multikultural, peserta didik diharapkan memiliki kompetensi yang baik dalam bersikap dan menerapkan nilai demokratis, humanisme dan pluralisme di lingkungan sekolah dan di luar sekolah. Di sisi lain, lembaga pendidikan bertugas mempersiapkan peserta didik menjadi generasi yang memiliki pengetahuan, wawasan / sikap dan tindakan di dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang memperhatikan latar belakang multikulturalisme. Pengembangan pendidikan multikultural di sekolah dapat menggunakan pendekatan manajemen baik di dalam kegiatan belajar mengajar, kegiatan sekolah maupun penerapan manajemen sekolah berbasis multicultural. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pendidikan multikultural yang menyatu dengan bidang dan kegiatan sekolah serta bagaimana interaksi sosial dalam keluarga lembaga pendidikan ini berdasarkan pada perbedaan multietnik dan multikultural Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan fenomenologis yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau fenomena yang terjadi, dengan jenis penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh adanya salah satu kegiatan sebagai bentuk pendidikan multikultural yaitu kegiatan Cross Cultural Understanding yang bermanfaat untuk menumbuhkan dan menguatkan nilai-nilai multikultural sebagai sebuah ikatan kebersamaan dan kemanusiaan. Selain itu adanya interaksi sosial secara positif dan sejahtera berdasar pada perbedaan multietnik dan multikultural yang terlihat dalam pembentukan struktur organisasi sumber daya manusia lembaga pendidikan yang berbasis multietnis. Pembentukan struktur organisasi yang berbasis multietnis dapat saling menguatkan sehingga lebih fokus dan optimal dalam mewujudkan impian kehidupan multikulturalisme yang harmonis dan damai di lingkungan sekolah. Kata Kunci : Pendidikan Multikultural dan Manajemen Berbasis Sekolah