Perancangan Pahat Ulir Kortikal Menggunakan Metode Reverse Engineering - Gusri Akhyar Ibrahim; Deky Nanda Radigo Putra; Yanuar Burhanuddin; Arinal Hamni; Suryadiwansa Harun (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Pahat potong merupakan komponen penting untuk proses pemesinan, terutama untuk pengerjaan material titanium sebagai implant. Pembuatan baut ulir kortikal biasa diproduksi menggunakan proses whirling, akan tetapi ketersedian mesin tidak banyak tersedia. Cara lain membuat ulir kortikal adalah menggunakan mesin bubut konvensional dengan pahat khusus, yang mana peralatan ini juga tidak tersedia. Mengatasi persoalan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang pahat ulir kortikal yang dipasangkan pada mesin bubut menggunakan Reverse Engineering Method. Perancangan dilakukan dengan cara mendapatkan data hasil pembuatan ulir kortikal secara trial and error, sehingga didapatkan bentuk ulir yang diinginkan. Selanjutnya pahat yang sudah ditentukan dirancang dengan membuat gambar yang menyerupainya. Software Autodesk digunakan untuk membuat gambar 2D dan 3D. Proses desain pahat ini mengacu pada data standar ISO 5835 ulir kortikal sehingga didapatkan parametrik desainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa disain pahat bubut ulir menggunakan Reverse Engineering Method berhasil dilakukan dengan mengacu data pengujian lapangan secara uji coba, melalui tahapan penggambaran sketching menggunakan 2D. Perbedaan ukuran parameter model 3D pahat bubut ulir kortikal dengan parameter kritis dari pengukuran secara langsung relatif kecil, sehingga dapat dinyatakan bahwa hasil pemodelan 3D sama dengan ukuran yang sebenarnya. Kata kunci : bubut; kortikal; pahat; reverse engineering; ulir.