Studi Eksperimental Kinerja Turbin Vortex Terhadap Perubahan Sudut Kemiringan Saluran Masuk Dan Ketinggian Impeller - Ade Satrya Esfarizal; Rafil Arizona (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Penggunaan bahan bakar fosil masih menjadi sumber energi terbesar yang digunakan manusia yang mengakibatkan ketersediaan bahan bakunya di alam semakin menipis. Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim tropis dengan ketersediaan air yang melimpah. Hal ini merupakan peluang baik untuk pengembangan energi terbarukan terutama energi air untuk sektor ketenagalistrikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya dan efisiensi terbaik yang dihasilkan dari turbin vortex yang digunakan untuk menghasilkan energi listrik. Penelitian ini mengaplikasikan metode eksperimen yaitu dengan merancang turbin vortex dengan tipe sudu lurus yang mempunyai ukuran tinggi 200mm, 210mm dan 220mm, yang setiap impellernya memliki 10 buah sudu. Pengujian dilakukan dengan pemberian sudut kemiringan pada saluran masuk sebesar 0˚, 15˚ dan 30˚. Dari hasil penelitian, ditetapkan impeller dengan tinggi 210mm yang diberikan sudut kemiringan saluran masuk sebesar 30˚, mendapatkan hasil efisiensi dan daya mekanik turbin yang terbaik yaitu efisiensinya 20,31% dan daya mekanik turbin sebesar 40,21 Watt. Kata kunci : daya turbin; efisiensi turbin; kemiringan saluran masuk; tinggi impeller; turbin air vortex.