Analisis Efek Perubahan Termal Terhadap Aliran Air Paksa Dan Bilangan Reynold Pada Fasilitas Untai Uji FASSIP-02 Ver.1 - Jeff Michael Johanes; Pryawrata Putera Moniaga; Esa Putra Ariesta; Darwin Rio Budi Syaka; Ragil Sukarno; Mulya Juarsa (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Kejadian station blackout (SBO) pada pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi membuat penelitian sistem keselamatan pasif pada sistem keselamatan nuklir menjadi lebih dikembangkan dan diterapkan. Pusat Riset Teknologi Reaktor Nuklir (PRTRN) Organisasi Riset Teknologi Nuklir (ORTN) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sejak beberapa tahun yang lalu telah memulai penelitian pengembangan sistem keselamatan reaktor nuklir. Sejak 2017, PRTRN ORTN BRIN membuat fasilitas eksperimen berskala besar yang dinamakan FASSIP-02. FASSIP-02 terdiri dari tiga komponen utama yaitu tangki pemanas (water heating tank, WHT), tangki pendingin (water cooling tank, WCT), dan juga pemipaan. Sering terjadinya buble trap pada loop pemipaan FASSIP-02 sehingga pada FASSIP-02 ditambahkan pompa untuk pembuangan buble (buble trap). Seiring berjalannya waktu penambahan pompa ini menjadi salah satu dasar penelitian konveksi paksa pada FASSIP-02. Penggunaan pompa pada penelitian ini menjadi aspek penting untuk mendapatkan data yang diinginkan. Penelitian berfokus pada karakterisasi laju dan rezim aliran berdasarkan variasi temperatur WHT di FASSIP-02. Penelitian ini dilakukan saat pompa yang terpasang pada FASSIP-02 diaktifkan (konveksi paksa). Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa rezim aliran yang terjadi pada setiap matriks berupa fully turbulent dengan laju aliran terendah adalah 0.000608 m3/s dan laju aliran tertinggi adalah 0.000763 m3/s. Kata kunci : Bilangan Reynolds; konveksi paksa; rezim aliran.