Faktor Penyebab Terjadinya Kekerasan pada Anak Usia Sekolah Dalam Keluarga di Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Novita Sari; Meri Neherta; Lili Fajria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak menjadi kelompok yang sangat rentan terhadap kekerasan karena selalu diposisikan sebagai sosok lemah atau yang tidak berdaya. Dampak yang dialami oleh anak yang sering mengalami kekerasan mereka akan mengingat semua tindak kekerasan yang dilakukan oleh orang tuanya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya kekerasan pada anak usia sekolah dalam keluarga di Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Metode penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Jumlah populasi 682 dan sampel sebanyak 252 responden secara Simple Random Sampling. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin perempuan (ibu) 182 responden (72,2%), berdasarkan usia berusia ?30 tahun 207 responden (82,1%) dan berdasarkan pekerjaan IRT 170 responden (67,4%). Berdasarkan faktor penyebab kekerasan pada anak disimpulkan bahwa responden berpengetahuan cukup tentang kejadian kekerasan pada anak 121 responden (48%), berpendidikan menengah (SMA/Sederajat) 162 responden (64,3%), memiliki sosial ekonomi rendah 151 responden (59,9%), memiliki lingkungan keluarga yang cukup baik sebanyak 110 responden (43,7%) menerapkan pola komunikasi yang kurang baik 199 responden (79%) dan yang ada melakukan kekerasan pada anak 197 responden (78%). Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi orang tua mengenai kekerasan pada anak sehingga orang tua dapat merubah sikap untuk menghindari kejadian kekerasan pada anak.