Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Kehamilan pada Inseminasi Intrauterin - Nadila Nadila; Haryo Pambudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Infertilitas merupakan kondisi pada seseorang atau pasangan yang sudah menikah namun tidak memiliki kemampuan untuk hamil secara spontan setelah satu tahun. melakukan aktivitas seksual secara teratur tanpa kontrasepsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi keberhasilan kehamilan pada inseminasi intrauterine. Studi ini merupakan komponen dari penyelidikan kualitatif yang menggunakan metodologi tinjauan sistematis. Memanfaatkan bukti berbasis bukti sebelumnya melalui tinjauan, evaluasi, evaluasi terstruktur, klasifikasi, dan kategorisasi dikenal sebagai tinjauan sistematis. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, bahwa faktor yang mempengaruhi keberhasilan kehamilan pada inseminasi intrauterine adalah : 1) karakteristik sperma post wash Persiapan sperma merupakan salah satu proses yang dilakukan selama inseminasi intra uterin. Untuk mendapatkan sperma berkualitas tinggi yang akan membuahi sel telur adalah tujuan dari persiapan sperma. Sebelum berinteraksi dengan ovum, sperma terlebih dahulu harus melalui tahap pematangan akhir. 2) Keberhasilan berdasarkan faktor usia. Usia memiliki dampak penting pada tingkat keberhasilan setelah inseminasi. Tingkat kehamilan per pasien secara signifikan lebih tinggi untuk wanita di bawah usia 25 tahun dibandingkan dengan wanita berusia 35 hingga 39 tahun. Implikasi penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran terkait faktor apa yang mempengaruhi keberhasilan Kehamilan Pada Inseminasi Intrauterin.