HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN CAKUPAN PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA DI PKD MELATI SARI DESA DURENSARI KECAMATAN BAGELEN KABUPATEN PURWOREJO - Indarwati, Esty (JURNAL KOMUNIKASI KESEHATAN (Edisi 10), 2015)
Cakupan pemberian vitamin A meningkat dari 71,5 persen (2007) menjadi 75,5 persen (2013), tetapi masih terdapat kesenjangan persentase balita yang menerima kapsul vitamin A selama enam bulan terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan Ibu dengan cakupan pemberian vitamin A pada balita di PKD Melati Sari Desa Durensari Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo. Desain penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Dilakukan di PKD Melati Sari pada bulan Maret-April 2014 pada ibu â ibu yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 52 responden. Instrumen menggunakan kuesioner dan checklist. Uji statistik menggunakan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan nilai p value = 0,024 atau p <0,05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan cakupan pemberian kapsul vitamin A pada balita di PKD Melati Sari Desa Durensari. Kata kunciÂ Â Â Â : Tingkat pengetahuan Ibu, cakupan pemberian vitamin A