Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi - Indirwan Hasanuddin; Zainab Zainab; Jumiarsih Purnama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi ditandai dengan hasil pengukuran tekanan darah yang menunjukkan tekanan sistolik sebesar > 140 mmhg atau dan tekanan diastolik sebesar > 90 mmhg, Gaya hidup merupakan faktor penting yang mempengaruhi kehidupan masyarakat. Gaya hidup yang tidak sehat dapat menjadi penyebab terjadinya hipertensi misalnya aktivitas fisik, stres, dan Pola makan yang salah merupakan salah satu faktor resiko yang meningkatkan penyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional study, yaitu ingin mengetahui hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain. Variabel yang dimaksud adalah variabel independen dan variabel dependen. Uji analisis yang digunakan adalah analisa bivariat adalah analisis yang menghubungkan dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi Square dengan menggunakan ? = 5%. Hasil penelitian ini adalah Ada hubungan pola makan dengan kejadian penyakit hipertensi (p=0,000). Ada hubungan aktivitas fisik dengan kejadian penyakit hipertensi (p=0,000). Diharapkan informasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk memperkaya pengetahuan dan keperluan referensi ilmu keperawatan komunitas penyebab kejadian hipertensi.