Pengaruh Norma Subjektif, Return, Risiko, dan Pengetahuan Investasi terhadap Minat Investasi di Pasar Modal pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Undiksha - Ulfa, Shazkia Maria; Suarmanayasa, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh norma subjektif, return, risiko, dan pengetahuan investasi terhadap minat investasi di pasar modal pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Undiksha secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausal. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, sementara objek pada penelitian ini adalah norma subjektif, return, risiko, pengetahuan investasi dan minat investasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi, (2) return berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi, (3) risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi, (4) pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi, (5) norma subjektif, return, risiko, dan pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi.