Hubungan Literasi Informasi Kesehatan Reproduksi terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Kesehatan Reproduksi Remaja SMP di Kota Jambi - Ayu Komala Sari; Meinarisa Meinarisa; Luri Mekeama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perlu adanya tindakan analisis khususnya pada remaja mengenai keterkaitan literasi informasi,pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi remaja di sekolah tersebut. Remaja cenderung mencariinformasi dari luar pendidikan formal yang tidak bisa dipertanggungjawabkan dan cenderungmemperoleh informasi yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara ilmiah hubunganliterasi informasi pendidikan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan dan sikap kesehatanreproduksi remaja di SMP 06 Kota Jambi. Metode penelitian kuantitatif korelatif menggunakanpendekatan cross-sectional. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat Chi-Square.Berdasarkan analisis data didapatkan hasil sebesar 0.027 (p-value<0.05) yang berarti terdapat hubunganantara literasi informasi dan pengetahuan kesehatan reproduksi. Serta didapatkan nilai sebesar 0.018(p-value<0.05) yang berarti terdapat hubungan antara literasi informasi dan sikap kesehatan reproduksiremaja.