Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Persepsi Masyarakat terhadap Penderita Skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh - Vitria Vitria; Yuliana Yuliana; Muhammad Syafrizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di Indonesia prevalensi skizofrenia cukup tinggi. Provinsi Jambi adalah salah satu provinsi dengan penderita skizofenia terbanyak dimana prevalensi tertinggi ada di kota Sungai Penuh dengan angka sebesar 19,81%. Skizofrenia merupakan salah satu gangguan jiwa yang menyebabkan pikiran, persepsi, emosi dan perilaku individu menjadi menyimpang. Masih banyak masyarakat yang memiliki pengetahuan yang kurang tentang skizofrenia sehingga menimbulkan persepsi yang negatif terhadap penderita skizofrenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan persepsi masyarakat terhadap penderita skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 110 kepala keluarga. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode Cluster Random Sampling dan Pengolahan data menggunakan uji Chi-Square. Didapatkan hasil penelitian Tingkat pengetahuan masyarakat Sebagian besar berada di kategori kurang yaitu 55,5%, sebagian besar masyarakat memiliki persepsi negatif sebanyak 53,6%. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan persepsi masyarakat dengan hasil pearson Chi-Square sebesar 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan persepsi masyarakat terhadap penderita skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh