Kesiapsiagaan terhadap Bencana Banjir Studi Kualitatif di Dinas Kesehatan Kota Tanjungbalai Tahun 2022 - Eka Rizky Fawzi; Otniel Ketaren; Mido Ester Sitorus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesiapsiagaan Dinas Kesehatan dalam upaya penanggulangan bencana banjir di Kota Tanjungbalai merupakan produktivitas Dinas Kesehatan pada tahap pra bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapsiagaan Dinas Kesehatan Kota Tanjungbalai dalam menghadapi bencana banjir yang terjadi di Kota Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan studi fenomenologi. Lokasi dan waktu analisis dilakukan di Dinas Kesehatan Kota Tanjungbalai pada bulan Januari hingga Agustus 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kesehatan Kota Tanjungbalai belum siap karena beberapa hal berikut, yaitu secara kuantitas, jumlah sumber daya manusia di Dinas Kesehatan Kota Tanjungbalai sudah memadai dengan adanya Tim Gawat Darurat yang ditempatkan di setiap puskesmas namun tidak ada yang berlatar belakang pendidikan kebencanaan dan belum diberikan pelatihan serta belum adanya simulasi terkait kebencanaan, dan belum membuat kebijakan terkait kebencanaan serta pembuatan SOP dan MOU kerjasama lintas sektor terkait penanggulangan bencana. Sarana dan prasarana serta obat-obatan dan perbekalan masih belum memenuhi standar penanggulangan bencana. Perlu menjalin hubungan lintas sektoral dan komunikasi serta kerjasama lintas sektoral dengan instansi terkait serta perlu diadakan kegiatan pelatihan bersama dalam bentuk gladi dan simulasi agar siap dalam melaksanakan penanggulangan bencana banjir.