Gambaran Kualitas Tidur pada Perempuan Lansia di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi - Mutiara Prasani; Muthia Mutmainnah; Indah Mawarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang: Di Indonesia, prevalensi gangguan tidur pada lansia sekitar 67%. Setiap tahun, sekitar 20%-50% orang dewasa melaporkan gangguan tidur, dan 17% mengalami gangguan tidur yang serius. Jika kualitas tidur buruk, maka akan mempengaruhi kondisi derajat kesehatan dan menurunkan angka harapan hidup. Berdasarkan penelitian sebelumnya, perempuan lebih berisiko mengalami kualitas tidur buruk. Variasi ini dapat muncul akibat perubahan hormonal terjadinya menopause dan perubahan fisik, fisiologis, dan psikologis yang dapat memperburuk kualitas tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pada perempuan lansia di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian survei deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi pada Desember 2022 - Januari 2023 dengan jumlah sampel 107 responden. Teknik yang digunakan adalah Non-Probability Sampling dengan sistem purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu PSQI (Pisstburgh Sleep Quality Index). Hasil: Sebanyak 86 responden (80,4%) memiliki kualitas tidur buruk dan 21 responden (19,6%) memiliki kualitas tidur baik. Kesimpulan: sebagian besar responden memiliki kualitas tidur buruk. Diharapkan kepada pihak puskesmas untuk tetap aktif memberikan arahan dan edukasi terkait pentingnya kualitas tidur yang baik dan terapi komplementer untuk meningkatkan kualitas tidur seperti teknik relaksasi otot progresif dan penggunaan aromaterapi.