HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN MOTIVASI PEMERIKSAAN IVA DI PUSKESMAS ROWOKELE KABUPATEN KEBUMEN - Zuliyanti, Nurma Ika; Wiastuti, Wiastuti (JURNAL KOMUNIKASI KESEHATAN (Edisi 11), 2015)
Kanker serviks atau leher rahim merupakan tumor ganas yang tumbuh didalam leher rahim yang terjadi pada serviks uterus Kanker ini adalah jenis kankerkedua yang paling umum pada wanita. Metode IVA merupakan salah satu metodeuntuk deteksi dini kanker serviks. Rendahnya motivasi untuk melakukanpemeriksaan IVA diduga karena rendahnya pengetahuan mengenai kanker servikssehingga kurangnya motivasi untuk melakukan pemeriksaan IVA. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang kanker serviks,mengetahui motivasi pemeriksaan IVA dan menganalisis hubungan pengetahuanibu tentang kanker serviks dengan motivasi pemeriksaan IVA. Metode penelitian kuantitatif cross sectional dengan desain survei analitik.Populasi seluruh Wanita Usia Subur (WUS) di Puskesmas Rowokele danpenarikan sampel menggunakan consecutive sampling sebesar 75 orang. Analisisdata univarit dan bivariat kendall tau dengan bantuan program data SPSS 18.00. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar WUS memiliki pengetahuantentang kanker serviks dalam kategori tinggi yaitu sebanyak 40 orang (53,3%).Sebagian besar WUS yang memiliki motivasi tinggi melakukan pemeriksaan IVAyaitu sebanyak 39 orang (52,0%). Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa nilai korelasi Kendall Tau sebesar 0,354 atau p-value sebesar 0,001 berarti p-value < α(0,05) sehingga disimpulkan terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang kankerserviks dengan motivasi pemeriksaan IVA di Puskesmas Rowokele tahun 2013. Kata kunci : Tingkat pengetahuan kanker serviks, motivasi pemeriksaanIVA