Hubungan Pre dan Post Conference dengan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Perawatan Cendana dan Akasia Rumah Sakit Dr. Bratanata Kota Jambi Tahun 2023 - Rossie Intan Komala; Yusnilawati Yusnilawati; Kamariyah Kamariyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah yang sering muncul di lapangan dalam asuhan keperawatan adalah banyak perawat yang belum melakukan pendokumentasian keperawatan. Salah satu upaya untuk meningkatkan pelayanan asuhan keperawatan yang professional yaitu dengan pre dan post conference sebagai komunikasi perawat. Terlaksananya pre dan post conference dengan baik akan berdampak pada pendokumentasian asuhan keperawatan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahuinya hubungan pre dan post conference dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang perawatan cendana dan akasia Rumah Sakit Dr. Bratanata Kota Jambi.. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskripsi korelasi dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Berdasarkan analisis data, pelaksanaan pre dan post conference terbanyak yaitu dalam kategori baik (96,7%), pendokumentasian asuhan keperawatan terbanyak berada dalam kategori lengkap (100%), dan berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan nilai sig (2-tailed) yaitu 0,016 dan nilai korelasi 0,317. Terdapat hubungan yang bermakna antara pre dan post conference dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang perawatan cendana dan akasia Rumah Sakit Dr. Bratanata Kota Jambi Tahun 2023. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan sehingga perawat dapat memberikan asuhan keperawatan yang profesional.