Efektivitas Posyandu Remaja Dalam Peningkatkan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja di Posrem Genius Desa Sindangman Kabupaten Serang Provinsi Banten Tahun 2023 - Intan Deni Anggraeni; Maryati Sutarno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah kesehatan remaja salah satunya adalah fertilitas atau kelahiran pada remaja yang merupakan isu penting karena berhubungan dengan tingkat kesakitan serta kematian ibu dan anak. Ibu yang berumur remaja lebih beresiko untuk mengalami masalah kesehatan dan kematian yang berkaitan dengan persalinan dibandingkan dengan wanita yang lebih tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas posyandu remaja dalam peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi di posyandu remaja Genius desa Singdangman kabupaten Serang Provinsi Banten tahun 2023. Desain penelitian ini adalah two group pre-post test design. Dalam desain ini responden dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan perlakuan dan kelompok kontrol tidak diberikan Dalam penelitian ini kelompok intervensi maupun kontrol tidak dipilih secara random. Hasil penelitian juga menunjukkan efektifitas Posyandu Remaja dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan analisis uji Wilcoxon yaitu didapatkan nilai signifikansi 0.000 (p<0,05), dapat disimpulkan terdapat perbedaan secara signifikan, efektifitas peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja sebelum dan sesudah mengikuti Posyandu Remaja.