Determinan Kepatuhan Menjalankan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Laut Tador Kabupaten Batubara Tahun 2022 - Fauziah Septian Utami Nasution; Lukman Hakim; Christina Roos Etty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia. Penatalaksanaan DM perlu dilakukan untuk mengurangi komplikasi. Penatalaksanaan DM meliputi pengaturan makan, latihan jasmani, edukasi, dan konsumsi obat antidiabetik. Pola makan merupakan kunci keberhasilan penatalaksanaan DM. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui determinan kepatuhan menjalankan diet pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Laut Tador Kabupaten Batubara tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini berlokasi di Puskesmas Laut Tador Kabupaten Batubara dengan jumlah sample 139 responden. Analisis data yang digunakan yaitu uji chi-square dan uji regresi logistik berganda pada analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada pengetahuan (p=0.003), dukungan keluarga (p=0.014), lama menderita DM tipe 2 (p=0,028) dengan kepatuhan menjalankan diet pada penderita diabetes melitus tipe 2. Dukungan keluarga merupakan faktor paling dominan yang berhubungan dengan kepatuhan diet penderita diabetes melitus tipe 2 sebesar 5 kali (4,872). Meningkatkan upaya pengelolaan penyakit diabetes mellitus dengan cara mengoptimalkan kegiatan penyuluhan menggenai pengelolaan diabetes mellitus, pentingnya kepatuhan diet DM terhadap kadar gulukosa darah dan pemberian konseling gizi kepada penderita DM tipe 2 ketika melakukan pengobatan. Memberikan sosialisasi kepada keluarga penderita DM tipe 2 mengenai diet untuk penderita agar dapat memberi perhatian dan dukungan positif kepada penderita DM tipe 2.