Hubungan Motivasi dengan Pelaksanaan Perawatan Kaki Pada Penderita Diabetes Mellitus di Desa Cinta Rakyat Percut Sei Tuan - Andilala Andilala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui hubungan motivasi dengan pelaksanaan perawatan kaki pada penderita Diabetes Mellitus Tipe-2 di Puskesmas Desa Cinta Rakyat Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif corelasi yang bersifat cross sectional dimana variabel independen dan variabel dependen diteliti secara bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes mellitus di Desa Cinta Rakyat selama 3 bulan terakhir sebanyak 115 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan rumus Slovin dengan berjumlah 53 responden. Hasil penelitian di terhadap 53 responden sebagian besar memiliki motivasi negatif melakukan perawatan kaki sebanyak 28 responden (52,8%), sebagian besar tidak melakukan perawatan kaki sebanyak 29 responden (54,7%). Hasil uji statistik Chi–Square (Person Chi-Square) pada derajat kepercayaan 95% (?=0,05) diperoleh nilai p-value = 0,000 (p<0,05) yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan motivasi dengan pelaksanaan perawatan kaki pada penderita diabetes mellitus tipe-II di Desa Cinta Rakyat.