Efektivitas Pemberian Minuman Curcuma Domestica (Kunyit) terhadap Dismenorea di SMAN 1 Ciomas Kabupaten Serang Banten Tahun 2023 - Fajrina Nufus; Maryati Sutarno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dismenore merupakan keluhan yang sering dialami wanita saat menstruasi. Nyeri kram dirasakan pada perut bagian bawah, kadang-kadang disertai pusing, lemas, mual dan muntah, biasanya terjadi pada saat haid atau menjelang haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian minuman Curcuma Domestica (Kunyit) terhadap penurunan dismenore di SMAN 1 Ciomas Kabupaten Serang Banten Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy eksperimen dengan rancangan non Equivalent control group. Jumlah sampel yaitu 32 siswi SMAN 1 Ciomas Kabupaten Serang Banten yang dibagi menjadi dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas pemberian Curcuma Domestica (Kunyit) terhadap intensitas nyeri haid, yaitu dengan nilai signifikasi sebesar 0,018. Hal ini diketahui dari signifikasi < alpha (5% atau 0,05) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian minuman kunyit ini sangat efektif untuk mengurangi nyeri pada menstruasi dan disarankan kepada siswi SMAN 1 Ciomas Kabupaten Serang Banten untuk mengoptimalkan upaya meningkatkan pengetahuan tentang penurunan nyeri haid dengan cara memanajemen stress dengan baik, mengkosumsi makanan yang sehat dan memberikan edukasi kepada siswi untuk mengkosumsi minuman kunyit.