Hubungan Usia dan Riwayat Persalinan dengan Kejadian Asfiksia Neonatorum di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kota Kendari - Sukmawati Sukmawati; Harni Harni; Juli Purnama Hamudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Asfiksia neonatorum adalah keadaan bayi baru lahir yang tidak dapat bernafas spontan dan teratur dalam 1 menit setelah lahir. Biasanya terjadi pada bayi yang dilahirkandari ibu dengan kelahiran kurang bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Usia dan Riwayat persalinan dengan kejadian asfiksia neonatorum di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan Di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kendari pada bulan Januari tahun 2023. Adapun populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang mengalami asfiksia neonatorum di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kendari pada tahun 2022 bejumlah 48 dengan tehnik menggunakan total sampling. Hasil uji statistic SPSS dengan menggunakan uji chi square bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kejadian asfiksia neonatorum di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika dengan P value 0,002< 0,05. Begitupun dengan Riwayat persalinan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Riwayat persalinan dengan kejadian asfiksia neonatorum di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika dengan P value 0,004< 0,05.