HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN WANITA USIA 40-50 TAHUN DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE - Sholichah, Nur; Anjarwati, Restu (JURNAL KOMUNIKASI KESEHATAN (Edisi 11), 2015)
Menopause merupakan proses fisiologis (normal) yang akan dialami olehsemua wanita. Berdasarkan hasil studi pendahuluan dari 10 orang wanita usia 4050tahun sebanyak 5 orang dengan pendidikan SD seluruhnya merasa cemas, 3orang dengan pendidikan SLTP sebanyak 66,7% merasa cemas sedangkan 2 orangdengan tingkat pendidikan SMA seluruhnya tidak cemas dalam menghadapimenopause. Untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dengan tingkat kecemasanwanita usia 40-50 tahun dalam menghadapi menopause. Desain penelitian analitikpendekatan cross sectional, populasi adalah seluruh ibu yang berusia 40-50 tahunsebanyak 271 orang dengan sampel 162 orang. Teknik sampling purposivesampling. Dilaksanakan bulan Desember-Maret tahun 2014. Dianalisamenggunakan uji statistik spearmanrunk.Hasil penelitian didapatkan 101 responden (62,3%) memiliki pendidikanrendah,95 responden (58,5%) tingkat kecemasan kategori berat, dan hasil analisismenggunakan spearman runk didapatkan nilai p value=0,000. Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pendidikan dengantingkat kecemasan pada wanita usia 40-50 tahun dalam menghadapi menopause.