PENGARUH KONSELING PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP PELAKSANAAN PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS - Kurniawati, Nindya; Sari, Yulia Cempaka (JURNAL KOMUNIKASI KESEHATAN (Edisi 11), 2015)
Dalam masa nifas dapat terjadi infeksi dan peradangan pada payudara, infeksiterjadi melalui luka pada puting susu, tetapi mungkin juga melalui peredarandarah. Oleh karena itu perlu pencegahan salah satunya dengan perawatanpayudara. Tujuan penelitian penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konselingperawatan payudara terhadap pelaksanaan perawatan payudara pada ibu nifas diBPS.Nurul Maârifah,Amd.Keb. Jenis penelitian praeksperimen, pendekatan perbandingan kelompok statis,populasi 32 orang, sampel 30 orang, metode pengambilan sampel accidentalsampling. Teknik pengambilan data menggunakan checklist, analisis bivariat ujiIndependent t-test. Hasil Penelitian dari 30 responden, hasil t hitung 5,651 > t tabel 2,048,menunjukan bahwa terdapat pengaruhÂ pemberian konseling perawatan payudaraterhadap pelaksanaan perawatan payudara pada ibu nifas. Berdasarkan hasilpenlitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh konseling perawatanpayudara terhadap pelaksanaan perawatan payudara.