Sosialisasi Aplikasi Klasifikasi Motif Batik Khas Banyuwangi Berbasis Android Bagi Para UMKM Batik Di Banyuwangi - Tintin Harlina; Dinny Aziza (DRPM-UBD, 2023)
Dalam pengabdian masyarakat ini mengadakan sosialisasi aplikasi mengenai klasifikasi motif dari kain batik khas Banyuwangi serta membuat aplikasi dengan tujuan untuk mengidentifikasi tekstur dari beberapa macam jenis motif batik khas Banyuwangi supaya orang awam dan generasi penerus mudah mengenali beberapa macam jenis motif batik dari daerahnya sendiri. Berdasarkan referensi yang ada ketika mengidentifikasi tekstur motif batik Banyuwangi menggunakan parameter hasil dari ekstraksi warna RGB dari motif batik Banyuwangi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan metode pelatihan langsung praktek menggunakan handphone android kepada para pelaku UMKM pengrajin atau penjual batik khas Banyuwangi. Aplikasi ini diimplementasikan melalui aplikasi sistem yang berbasis android agar lebih mudah digunakan oleh pengguna. Dengan adanya dampak pelatihan aplikasi klasifikasi motif batik khas Banyuwangi berbasis android ini dirasa bermanfaat dan menambah pengetahuan tentang teknologi informasi yang berkaitan dengan batik yang mereka buat setiap harinya.